Суп «Харчо»
Немного вступления.
Суп «Харчо» понимают во всем мире под супом, который пользуется популярностью в Грузии. Его основной особенностью является то, что он готовится с таким ингредиентом как говядина, преимущественно вместе со сливовым сиропом ткемали, который предает кисловатый вкус. В свою очередь сам суп «Харчо» очень полезен и питателен.
Сейчас же сливовый сироп ткемали в блюдо суп «Харчо» заменяют на алычу и отдельно добавляют соус из ткемали. Так в настоящее время данное блюдо готовят из различного мяса, такого как свинины, баранины, но это уже получается не совсем суп «Харчо».
Перейдем к описанию основных ингредиентов блюда суп «Харчо»:
– 500 грамм говяжьей косточки с мясом;
– 500 грамм мякоти баранины;
– 4 стакана риса;
– 3-4 штучки репчатого лука;
– 4 зубчика чеснока;
– 1 столовая ложка томатного пюре;
– приправа;
– сушеный гранат;
– 5-7 горошин перца;
– 3-4 штучки лаврового листа;
– 3-4 пучка кинзы;
– 50-100 грамм грецкого ореха;
– 100 грамм сливового соуса ткемали.
Теперь перейдем к способу приготовления блюда суп «Харчо».
Для начала необходимо приготовить основной ингредиент блюда суп «Харчо» мясо. Для этого необходимо взять и тщательно промыть его. Затем поместить косточку с мясом в приготовленную заранее глубокую кастрюльку, налить в нее холодную воду и отставить примерно на 30 минут.
После истечения полу часа, кастрюлю необходимо поставить на плиту и ждать пока бульон в кастрюле не закипит. В процессе закипания, необходимо периодически снимать образовывающуюся пенку ложкой. Долее нужно взять такие ингредиенты как репчатый лук, чеснок, зелень кинзы, сушеный гранат и нарезать их. Когда бульон закипит, сделать меньше огонь и добавить в него перец, репчатый лук и лавровый лист. Получившуюся массу необходимо посолить по вкусу и варить на медленном огне, на протяжении двух часов.
Когда мясо придаст сероватый оттенок и станет мягким, в бульон необходимо добавить остальные ингредиенты, такие как рис, нарезанный чеснок, зелень кинзы, грецкие орехи, сливовый соус, нарезанный сушеный гранат, томатную пасту, приправу и дать повариться получившемуся бульону еще на протяжении 10 минут.
Затем кастрюлю необходимо накрыть крышкой, снять с плиты и дать получившемуся блюду суп «Харчо» настоятся в течение 45 минут.
И только после этого можно подавать на стол и насладится прекрасным вкусом и ароматом.
Приятного аппетита!
Комментировать: