Патока: польза и вред сладкого продукта
Чтобы четко уяснить, что такое патока, необходимо совершить небольшой экскурс по школьному курсу химии.
Мальтодекстрин, или декстринмальтоза — правильное название этого продукта, получаемого в результате неполного кислотного гидролиза, в котором берет участие крахмал кукурузный или картофельный.
На внешний вид патока представляет собой продукт темного цвета и густой консистенции. Значение ее не так ценно, как непосредственно чистый свекольный или тростниковый сахарный песок, но именно этот фактор и оказал решающее влияние на ее историю, ведь сам сахар довольно длительное время был очень дорогим продуктом.
В силу этой причины в кулинарии чаще всего использовалась свекловичная патока, или меласса. Данная разновидность этого вещества также широко применялась в качестве сверх эффективной приманки при ловле таких рыб, как лещ или карп.
Именно патоке обязан своим темным шоколадным цветом, особым сладким вкусом и вязкой структурной консистенцией банановый хлеб, пользующийся огромной популярностью в островных государствах. У нас на родине этот продукт нашел применение при изготовлении темного заварного хлеба и пряников, он придает им легкий сладкий привкус и насыщенный коричневый оттенок. Также можно отметить,что сухие пищевые красители для мастики, к примеру, можно приобрести где-нибудь в интернет магазине.
При наличии у человека аллергии на мед, его можно заменить патокой, вкус и внешний вид которой практически не отличается от натурального продукта, вырабатываемого пчелами.
Польза патоки
Данный продукт широко используется и высоко ценится за свои полезные свойства. С медицинской точки зрения его польза заключается в высоком содержании витаминов группы В и многих важных и необходимых организму для его пополнения энергетическими запасами макроэлементов, в том числе: фосфора и калия; магния и железа; кальция и натрия.
Кроме того, общепризнанными являются факты о том, что патока: нормализует нервную и сердечно-сосудистую системы; улучшает самочувствие во время беременности и менопаузы, а также состояние головного мозга; помогает избавиться от язвы желудка и способствует правильному развитию молочных желез.
Вред патоки
Сведения о вреде этого сладкого продукта практически отсутствуют. Единственным негативным моментом может быть обнаруженная индивидуальная непереносимость продуктов, из которых он изготавливается.
Также не рекомендуется злоупотреблять патокой людям больным диабетом или с повышенным содержанием сахара в крови.
Комментировать: