Голубой карп
Как приготовить голубого карпа?
4 порции каждая около 490 кал
1 карп (1,5 кг) соль
1-2 очищенные картофелины
125 мл уксуса
1 луковица
1 маленький лавровый лист
4 гвоздики
750 мл воды
250 мл сухого белого вина
6 горошин черного перца
4 горошины красного перца
1 неочищенный лимон
1/4 стебля морской редьки
200 мл сливок сахар
Карпа осторожно промыть снаружи и внутри, стараясь не повредить внешний слизистый слой. Через вскрытое брюшко заложить внутрь картофель и поместить карпа на поднос.
Уксус сильно нагреть, но не кипятить. Половником полить уксусом карпа, чтобы он посинел.
Луковицу очистить, нашпиговать лавровым листом и гвоздикой. Воду и вино налить в кастрюлю, посолить, добавить лук, перец и поставить варить. Лимон обдать горячей водой, разрезать поперек. Одну половинку нарезать кружочками и бросить в отвар. Карпа положить в горячий отвар на 20 мин, но не варить.
Выжать сок из второй половинки лимона. Морскую редьку очистить и мелко натереть. Сливки сильно взбить, смешать с редькой, лимонным соком, сахаром и солью.
Вынуть карпа из отвара, положить на блюдо. Соус из сливок и морской редьки подать отдельно. На гарнир можно предложить соленый картофель, топленое масло, зеленый салат.
Комментировать: