Вы сейчас здесь:  / Разное / Самогон из сахара

Самогон из сахара

image002Расчеты

Сначала высчитываем пропорции. В среднем 1 кг сахара даст 1 л 100 мл самогона крепостью 40 градусов. Но может получиться и меньше по самым разным причинам: качественные характеристики сырья, температура, метод перегонки оказывают влияние.

Если вы хотите увеличить объем, то на каждый новый килограмм сахара берите 3 л воды и 20 г сухих (100 г прессованных) дрожжей. Если будете проводить инвертирование, возьмите на пол-литра воды больше.

Инвертирование

Инвертирование – это приготовление сиропа для браги. Оно упрощает брожение, избавляя дрожжи от расщепления сахара на глюкозу и фруктозу. Также инвертирование защитит от вредных бактерий и не даст погубить самогон. Инвертирование проводят не всегда, часто просто смешивают сахар и теплую воду, но лучше его делать.

В большой кастрюле нагреваем 3 л воды до 80 градусов. Медленно вводим сахар, помешивая до тех пор, пока масса станет однородной. Теперь доводим до кипения и кипятим 10 минут. Не прекращаем мешать.

Добавляем 25 г лимонной кислоты и варим на самом маленьком огне 60 минут.

Вода для самогона

Воду для самогона кипятить нельзя, так как она в этом случае лишится кислорода и не позволит произойти брожению. Подойдет отстоявшаяся водопроводная вода.

В тару для брожения выливаем сироп и 18 л воды. Если сахар не инвертировался, растворяем его в теплой воде при быстром помешивании. Температура браги должна быть 28-30 градусов.

Емкость заполняем не более чем на 75 процентов, потому что иначе поднявшаяся брага сбежит.

Вводим дрожжи

Прессованные дрожжи разминаем руками и растворяем в небольшом количестве сусла – сахарной воды. Накрываем крышкой и дожидаемся появления пены примерно 15 минут. Отправляем раствор в сусло.

Если вы берете спиртовые дрожжи, инструкцию читайте на пакетике. Сухие хлебопекарные дрожжи дают слишком много пены, ее можно погасить кусочком размятого печенья и 15 мл растительного масла. Качество самогона от этого не изменится.

Брожение

Тару с брагой устанавливаем в темном месте. Закрываем крышкой, ставим водяной затвор и герметизируем. Лучшая температура для брожения – 25-30 градусов. Если вы инвертировали сироп, брага будет приятно пахнуть карамелью.

Температуру поддерживают одеялами, нагревателями для аквариумов, утепляющими стройматериалами. Сусло бродит от 3 до 10 суток, обычно 5. Дважды в сутки встряхиваем тару, чтоб избавиться от избытка углекислого газа. Водяной затвор не снимаем.

Готовность к перегонке определяется следующими признаками: появление спиртовой горечи, исчезновение пузырьков в стакане с водой после деактивации гидрозатвора, появление осадка, осветление сусла. От тары исходит запах спирта, а шипения не слышно. Горящая спичка у емкости не гаснет. Все эти признаки должны срабатывать совокупно или хотя бы 2-3.

Дегазация и осветление

С помощью резиновой трубки сливаем брагу с осадка. Нагреваем ее до 50 градусов. Остатки дрожжей таким образом уничтожатся, углекислый газ уйдет.

Осветляем самогон бетонитом – белой глиной. Можно использовать наполнители для кошачьих туалетов из бетонита.

Для осветления 20 л алкоголя перемалываем 3 столовых ложки неароматизированного бетонита и растворяем их в стакане теплой воды. Размешиваем минут 10, пока масса не обретет консистенцию сметаны.

Выкладываем ее в брагу, закрываем крышкой и две минуты встряхиваем. Оставляем на сутки. Сливаем брагу с осадка. Бетонит впитает дрожжевой запах и неприятный вкус. Выбросьте его в мусорку, а не в канализацию, так как она может засориться.

Первая перегонка

Теперь мы должны на медленном огне отделить спирт от примесей. Брагу выливаем в перегонный куб.

Выход делим на фракции: так называемые голову, тело и хвост. Рассчитать объем можно от количества сахара: первые 50 мл от килограмма собираются отдельно. Для данного рецепта головная фракция составляет 300 мл. Ее используют в технических целях и ни в коем случае не пьют.

Следующая фракция – тело, или спирт-сырец, наша цель. Спирт берется до тех пор, пока его крепость составляет 40 градусов. Это определяется горением – снимаем до тех пор, пока жидкость горит в ложке. Можно воспользоваться спиртометром.

Хвостовая фракция содержит много сивушных масел, ее нельзя пить, но можно добавить при закладывании новой браги, чтобы усилить крепость. А можно просто выбросить.

Очищение

Самогон перед второй перегонкой очищают от сивушных масел и других примесей. Обычно очищают углем. Перед очисткой самогон разбавляют водой 50х50. Получится алкоголь крепостью от 15 до 20 градусов.

Вторая перегонка

Очищенный спирт заливаем в перегонный куб и повторно дистиллируем на медленном огне. Здесь также делим на фракции. Если конструкция вашего аппарата позволяет, после головной фракции меняем сухопарник. Для питья берем основную фракцию – тело. Точно так же собираем до тех пор, пока крепость составляет 40 градусов.

Разбавление

Разбавляем самогон водой до нужной вам крепости. Он сразу готов к употреблению, но чтобы вкус стал мягким, надо подождать. Разливаем самогон в бутылки и ставим в темное прохладное место на 4 дня!!

Удачного самогоноварения!

Комментировать:

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены ( обязательно )

Архивы

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Авторизация / Управление