Оладьи с сюрпризом
Нам понадобится:
-для теста: 1/2 литра прокисшего молока или кефира, стакан (с горкой) пшеничной муки, два куриных яйца, столовая ложка сахара, щепотка соли, растительное масло для жарки;
-для «сюрприза»: четыре-пять кисло-сладких твёрдых яблок (например, «Семеренко») или грамм четыреста варенной колбасы в батоне толщиной сантиметров пять-шесть (как вариант, можно использовать сардельки).
Приготовление. Общая идея приготовления одинаковая, как для яблок, так и для колбасы. отличие только в соотношении сахара и соли в тесте: для яблок — столовая сахара и щепотка соли, для колбасы — чайная соли (без горки) и щепотка сахара.
В прокисшее молоко или кефир вбить яйца, добавить соль, сахар, тщательно перемешать и, постоянно помешивая, ввести муку и замесить тесто, по консистенции напоминающее густую сметану:
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины (колбасу или сардели — от шкуры) и нарезать кружками толщиной шесть-семь миллиметров, не толще — иначе «сюрприз» недостаточно прожарится.
Полученные кружки яблока (или колбасы) добавить в тесто и аккуратно перемешать, чтобы тесто обволокло каждый кружок со всех сторон. Главное — не перепутайте в какое тесто что класть: в сладкое тесто колбаса не впишется по вкусовым соображениям, и, так же, яблоки в солёном будут неуместны. Далее на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством масла с помощью ложки выкладываем наши яблоки (или колбасу) в тесте и жарим с двух сторон до золотистой корочки, как обычные оладьи. Следует учесть, что при жарке яблоки будут выделять сок, который будет подгарать на сковороде. Если вы решили делать оладьи и с яблоками, и с колбасой — начинайте с последних или вымойте сковороду после яблок.
Такие оладьи вкусные не только тёплыми, но и холодными. Оладьи с яблоками можно подавать с мёдом, вареньем, сиропом, сгущённым молоком. Для «колбасных» вполне уместны горчица, соус, кетчуп…
Комментировать: