Эклеры и лебеди из заварного теста с кремом
Предлагаем рецепт замечательного вкусного лакомства, который знаком каждому из нас с детства – эклеры и лебеди из заварного теста с кремом.
Необходимые продукты:
Для теста:
• Один стакан муки;
• Маргарин или масло (сливочное или рафинированное подсолнечное) — 80 грамм или треть стакана;
• Яйца – 6 штук;
• Соль – четверть чайной ложки;
• Вода – две трети стакана;
Для крема:
• Сливочное масло – 200 грамм (оставить на ночь в комнате, чтоб получилось масло мягкой консистенции);
• Сгущенное молоко – 8 столовых ложек;
Займемся приготовлением теста. Для этого в кастрюле смешиваем воду, соль и масло, доводим массу до кипения. Когда все закипит, добавляем муку и тщательно перемешиваем, чтоб не получилось комков.
Когда тесто уварится и превратится в один комок, держим его на огне еще 1-2 минуты и снимает остывать. Когда тесто уже остыло и уже не горячее, добавляем яйца (по одному) и перемешиваем до тех пор, пока не получим однородную массу (тесто получится ни жидким, ни твердым).
Как проверить готовность теста – зачерпните немного лопаткой, оно должно медленно с нее сползать. Если получилось густое тесто, то добавляем яйцо. Если наоборот, жидким, то нужно добавить заваренную муку. Поэтому, чтоб получить сразу идеальное тесто, советуем добавлять по одному яйцу.
Заварное тесто, при помощи рифленой насадки и кондитерского мешочка, выкладываем на противень, едва смазанный маслом.
Так как мы готовим и эклеры, и лебедей, то используем две насадки и выкладываем две формы теста: продолговатую и ракушки:
Эклеры и лебеди из заварного теста с кремом
фото №1
фото №2
Выпекаем при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут. Самое важное – во время выпечки не открывать духовку, иначе тесто осядет и больше не поднимется.
Фото №3
Фото №4
Выпекать до золотистого цвета, потом подержать в духовке еще минут 10-15 и только потом вытаскивать и остужать.
Фото №5
Фото №6
Пока тесто остывает, займемся приготовлением крема.
Для этого мягкое сливочное масло взбиваем миксером на средних оборотах. Когда масло станет пышным и эластичным, не прекращая взбивать, добавляем сгущенное молоко и взбиваем еще минут 15 до тех пор, пока не получим пышную массу.
Все что осталось – это наполнить наши заготовки.
При помощи тонкой длиной насадки заполняем эклеры сначала с одного конца, затем с другого (именно так, а не с середины. Иначе крем будет только по середине пирожного).
Фото №7
Когда все заготовки заполнили, одну сторону эклера едва смазываем кремом, чтоб приклеить крошку (в качестве крошки сойдет обычное магазинное песочное печенье, раздробленное).
Фото №8
Займемся лебедями. Для этого наши заготовки сначала разрежем на две части.
Фото №9
А затем одну половинку разделим еще на две части (для крыльев).
Фото №10
К композиции не хватает шеи. Для этого при помощи тонкой насадки выкладываем на противень тесто в форме шеи и головки лебедя (выпекать до золотистого цвета минут 10-15).
Фото №11
Получаем практически готового лебедя, которого осталось заполнить кремом и соединить.
Фото №12
В одну половину заготовки заливаем крем,
Фото №13
На крем ставим крылья нашего лебедя,
Фото №14
И теперь устанавливаем шейку.
Фото №15
Для красоты посыпаем лебедя и эклеры сахарной пудрой.
Фото №16
Фото №17
Приятного аппетита!
Фото №18
Комментировать: