Хлебный квас
Ингредиенты для домашнего кваса беду из расчета на 10 литров:
- 1 буханка настоящего черного хлеба (800г)
- 500г сахара
- 1ст.л. кислоты лимонной
- 1ч.л. сухих дрожжей
Сам процесс представляет собой следующее:
Нужно вскипятить 10л воды, пока вода греется, режем хлеб брусочками приблизительно 1х1х3см, ложим на противень и отправляем в духовой шкаф с высокой температурой. Нам нужно из хлеба сделать сухарики и немного их пережарить, но не сжечь!
Когда вода закипит, снять кастрюлю с печки и всыпать в нее наши сухарики. Накрыть крышкой и оставить настояться 1,5-2 часа.
После этого, процедить хлебный настой, довести его объем до первоначального (10л) кипяченной водой.
Подогнать температуру будущего кваса до 40 градусов, всыпать сахар-песок, лимонную кислоту и перемешать, чтоб не осталось ни одной крупинки.
Теперь высыпаем на поверхность дрожжи, пусть они немного разойдутся и перемешиваем.
Вот теперь нужно проследить за процессом брожения (обычно я делаю это глядя на ночь, а утром уже готово), квас должен начать бродить и на поверхности образуется густая пенка – признак того, что квас дозрел и его можно разлить в бутылки (я пользуюсь пластиковой тарой).
Разлив весь напиток, ЛОЖИМ его в холодильник или погреб, еще через 12 часов у нас будет 10 литров великолепного домашнего напитка, чудесно утоляющего жажду.
Комментировать: