Вы сейчас здесь:  / Разное / Карри-лакса — малайзийский суп

Карри-лакса — малайзийский суп

Для приготовления понадобятся: бульон, имбирь, кокосовое молоко, кориандр, креветки, курица, куркума, лимонное сорго (лемонграсс), лук, макаронные изделия (паста и лапша), масло (растительное), морепродукты, мята, огурцы, птица, ростки, рыба, сахар, тофу, яйца, 

Сложность приготовления: Средняя
Количество порций: 4
Время приготовления: 30 — 45 минут
Национальная кухня: азиатская
Тип приготовления: плита
Особенности: вкус «на любителя»

Пробуем настоящую КАРРИ-ЛАКСу — национальный малайзийский суп:

Довольно-таки специфический суп, который очень популярен в Малайзии и Сингапуре. Существует множество вариации лаксы, в каждом штате свои особенности…
Основные виды – это карри-лакса (curry laksa / curry mee) или лакса лемак на кокосовом молоке и ассам-лакса (assam laksa / penang laksa) с тамариндом на рыбном бульоне.
Поскольку приготовление лаксы требует большого количества ингредиентов, проще всего её, конечно, попробовать в ресторане, но и дома можно решиться на этот эксперимент.

Мне интересно было попробовать версию на кокосовом молоке. Впечатления неоднозначные. Ничего подобного я до этого никогда не пробовала…Кисловато, пахуче…и ооочень остро! Это было настоящее кулинарное открытие для меня.

а вот и приблизительный рецепт КАРРИ-ЛАКСЫ (сингапурский вариант):

Ингредиенты:

1 л. куриного бульона;
2-3 ст.л. лаксы-пасты (рецепт будет ниже) или тайской красной или желтой пасты;

250-300 мл. кокосового молока;

3-4 стебля лемонграсса;
1 ч.л. сахара;
1/2 ч.л. соли;
3 ст.л. растительного масла;

200 г. тофу;
200 г. рыбных шариков или курицы;
200 г. креветок;
лапша рисовая 200 г.
вареные яйца;
огурец или соевые ростки;
листики мяты.

Для острой пасты:

2-3 мелко нарезанного лука шалотт;
1 ч. л. куркумы;
6 см. свежего галангала (или имбирь);
2 стебля лимонного сорго/лемонграсс;1 ч.л. красного перца (по желанию);
1 ч.л. креветочной пасты белачан;
60 мл. воды;
1,5 ч.л. молотого кориандра;

Для приготовления пасты все ингредиенты необходимо смешать в ступке или мини-процессоре.

Приготовление блюда:

1. В разогретую кастрюлю с маслом положить лаксу-пасту.

2. Через пару-тройку минут, когда паста начнет сильно пахнуть, вливаем куриный бульон, бросаем толченый лемонграсс, тофу, курицу/рыбные шарики и доводим до кипения, варим минут 10.

3. Тем временем отдельно варим лапшу.

4. Убавляем огонь и добавляем кокосовое молоко, варим на тихом огне, чтобы молоко не расслоилось.

5. Раскладываем лапшу по порционным тарелкам, заливаем супом, сверху кладем половинки вареных яиц и несколько креветок,
посыпаем соевыми ростками или тонко нарезанным огурцом и украшаем листиками мяты.

Готово! Пробуем и поражаемся невероятному вкусу!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

E-mail

comments powered by HyperComments

Let’s block ads! (Why?)

Комментировать:

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены ( обязательно )

Архивы

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Авторизация / Управление